Alimentación saludable
Fundamentación
Entendemos que la alimentación se inscribe como una de las
actividades cotidianas más importantes para los/as niños/as en los primeros
años de vida. En la escuela, las actividades cotidianas son medios para la construcción
de un fin: la autonomía del educando. En pos de lograrlo, se deben diseñar y
proponer actividades que resulten significativas para los niños/as, evitando
las acciones mecánicas o repetitivas, la ritualización excesiva de las rutinas
y los hábitos irreflexivos. Ana Malajovich (S/D) refiere que los contenidos
verdaderamente trabajados en el acto educativo responden a elecciones
pedagógicas, como el rol que se les brinda a los/as niños/as en el transcurso
de las actividades, junto con el espacio otorgado para que accionen por
iniciativa propia.
Contexto:
Estas
actividades se llevarán a cabo en el mes de octubre, con una sala de 5 años que
asiste a jornada completa y almuerza en la institución. En forma simultánea, se
realizará el Taller de Alimentación Saludable, que se compartirá con las
familias.
Objetivos:
Enriquecer
las bases de la comunicación con los pares y adultos respecto a la
alimentación.
Fomentar
una gradual autonomía en la selección de alimentos saludables.
Colaborar
con las familias en la construcción de una nutrición balanceada.
Incorporar
las verduras en la dieta
Contenidos:
Diferenciación
de hábitos saludables y no saludables: la dieta sana y el consumo de verduras.
Propiedades
de las verduras.
Autonomía
progresiva e identificación de alimentos que favorecen la salud.
Dinámica de la propuesta y
desarrollo:
Actividad 1: ¿Cómo nos alimentamos?
Luego
del almuerzo y el descanso, las docentes reuniremos al grupo en un sector de la
sala para iniciar un intercambio. Haremos algunas preguntas a los/as niños/as,
dando tiempo para que puedan contestar en cada una: "¿Qué comimos hoy en
el almuerzo? ¿Saben qué es una dieta sana?" y "¿Por qué tendríamos
que incluir las verduras en nuestra alimentación diaria?" Daremos
oportunidad de que todos/as los/as niños/as puedan participar y luego pasaremos
a hablar sobre la alimentación.
Con
palabras sencillas, procederemos a explicar algunas propiedades y el valor
nutritivo que poseen las verduras y la importancia en nuestra alimentación. Las
explicaremos que la lechuga y espinaca, son alimentos saludables para nuestra
vista y la piel, sirven para formar la sangre y los tejidos de nuestro cuerpo,
ayudando a curar cicatrices.
Les
mostraremos el calendario, que elaboramos previamente en Publisher, en una
versión impresa de gran tamaño. Les explicaremos que allí vamos a señalar
algunas fechas importantes para el trabajo en la sala y anticiparemos que vamos
a empezar una huerta escolar. Para ello, les diremos que vamos a hacer una
salida didáctica a un vivero de la ciudad. También les explicaremos que en el
mes de octubre vamos a realizar un Taller de Alimentación Saludable con las familias,
y marcaremos ambas fechas en nuestro calendario.
Actividad 2: Empezando con la huerta escolar
En
el sector de intercambio, les pediremos a los/as niños/as que se reúnan.
Empezaremos a recordar y mostrar fotos de las plantas que vimos en la visita al
vivero. Nos detendremos específicamente en el momento que miramos las semillas
de los vegetales de hoja.
Les
pediremos que se dirijan a las mesas mientras repartimos algunos sobres de
semillas, comprados en el vivero durante la salida. Les mostraremos a los/as
niños/as cómo son realmente las semillas, los tallos y la textura de las hojas.
Explorarán con ayuda de la lupa los distintos tamaños y formas que poseen tanto
las semillas como la planta ya cosechada, en este caso usaremos como ejemplo de
ese tipo de verdura una planta de lechuga y una de espinaca. Les guiaremos para
que exploren la forma de la hoja, sus bordes, sus colores, que puedan sentir si
tienen olor, cómo es su sabor.
Enseñaremos
sobre el lavado de las hortalizas que estamos utilizando y la importancia de
consumirlas con una buena higienización: “Es importante, antes de preparar las
comidas y antes de sentarnos a la mesa, que nos lavemos las manos con agua y
jabón. Tenemos que lavar bien los utensilios de cocina que usamos y las verduras
se lavan con abundante agua limpia”. Los/as niños/as podrán acercarse a los
lavabos para higienizarse y lavar las verduras mientras los acompañamos con
estas palabras. Les recordaremos que en la próxima semana iremos al espacio de
la huerta escolar para sembrar las semillas, y lo marcaremos en el calendario.
Actividad 3: La huerta escolar, un espacio de
alimentos saludables
Reuniremos
a los/as niños/as en la sala para trasladarnos hasta la huerta de la escuela.
Organizaremos el espacio para que los/as niños/as trabajen en pequeños grupos
de 3 o 4 personas. Al llegar allí, les daremos las macetas y los demás
elementos necesarios para trabajar: tierra, cucharas de madera, semillas, botellas
de agua.
Al
finalizar esta experiencia, les propondremos a los/as niños/as realizar un
taller de cocina en la semana siguiente, utilizando algunas verduras que
llevaremos las docentes, ya que la huerta escolar aún no tiene hortalizas para
cosechar.
Actividad 4: Taller de cocina saludable
En
el espacio de la sala, dispondremos de los materiales y utensilios necesarios
en las mesas, al alcance de los/as niños/as. Les daremos lechuga y espinaca.
Los dividiremos en grupos de 5 chicos y luego de lavar las verduras
correctamente, cada grupo se encargará de cortar con sus manos los vegetales y
aderezar con sal, limón y aceite. Les daremos rodajas de tomate ya cortadas,
que podrán agregar y colocarán las verduras en un bowl, para luego poder
disfrutar de una ensalada.
Volveremos
a recordarles acerca del Taller de Alimentación Saludable que se realizará con
las familias y les ayudaremos a encontrar la fecha en el calendario.
Recursos
Calendario
Marcadores
y lápices
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